?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Next Next
ММБ 2007 - Сергей
strateg_mephi
strateg_mephi
ММБ 2007



Отчёт о ММБ 2007


Решение ехать на ММБ пришло ко мне после Лыткарино, где после двух дней бега по 10км у меня несмотря на ожидания осталось довольно много сил, и в тот самый момент я понял что МОГУ!))


Список вещей и раскладка были составлены с особой точностью, на основании многочисленных отзывов участников предыдущих соревнований (забегая вперёд могу сказать что я не взял ничего лишнего, ну кроме слишком большой для такого количества участников палатки). Поэтому решил тоже написать небольшой рассказ о своём приключении.

Команда изначально состояла из 4-ёх человек, но к сожалению Надя поехать с нами не смогла. Итак нас осталось трое: Лёша, Вова и Strateg.

Ехать решено было в пятницу в 18.44 от Курского вокзала, но так как мне приспичило срезать путь через Марьино, то на поезд я бы наверняка опоздал, если бы его не задержали. На платформе творилось что-то жуткое: как минимум половина участников решила ехать на этой электричке, так что нам пришлось впихиваться туда с боем. В Царицыно к нам присоединился Вова, и дорога прошла без происшествий. Стоит только упомянуть эпизод с контролёром, который дал сдачу со 100 рублей взятки))) Да такое может быть только у нас….По дороге проехали мост через Оку, и наблюдали как оранжевое солнце садиться за горизонт.




Прибыли на платформу “132 км” ровно по расписанию в 21.03 и 2/3 поезда вышло. К месту старта двигались одним большим паровозом по полю, который правда резко затормозил перед микро ручейком метровой ширины (и это ориентировщики!…кошмар!)

На старте нас встретил Сева, который прибыл на той же электричке что и организаторы, раньше нас. Поговорили с ним немного о жизни, обменялись мнением о снаряге. Впервые в жизни увидел питьевую систему, и сразу в ней разочаровался, ибо бутылка на пояс однозначно удобней, ну по крайней мере мне).

На регистрацию выстроились две огроменные очереди, к счастью Вова нашёл  там знакомых и стоять нам не пришлось, а вместо этого я изучил окрестности.


Наконец счастливый момент настал: карты и карточка на команду были получены, и тут же сравнены с Б дистанцией…оказалось что они шли практически параллельно, только Б дистанция шла севернее, а так один в один)).

Потихоньку темнело и весь лес был заполнен светодиодными фонарями и светом от костров. И вот наконец настало 23.00 и те кто решил пробежать 80 км понеслись, наши запросы были несколько скромнее и 60 км нам было более чем достаточно.

Ровно в 23.20 организаторы растянули верёвку на которой было подвешено множество компостеров и началось….И вот мы двинулись в путь, а вокруг сотни огней светодиодных фонарей: целая река!






Ночь, темнота….поле, приятный попутный ветер, чистое звёздное небо! Именно в такие моменты понимаешь как прекрасно жить, никогда в жизни не испытывал такого приятного ощущения, это нельзя передать можно только пережить!

Чтобы не бежать в толпе, решили делать собственную тропу западнее. По дороге любовался открывающимися пейзажами ночной природы. Вскоре мы добежали до ручья: Лёша благополучно переправился, дальше пошёл Вова и умудрился сломать бревно и рухнуть в воду, и всё бы хорошо))), но я остался на другом берегу….пришлось искать другую переправу.

Вот поле наконец закончилось, начался овраг и было принято решение разделиться дабы быстрее найти КП. Это стало нашей первой ошибкой…ибо с Вовой  мы успешно прочёсывали лес, а Алекс продемонстрировал полное неумение пользоваться компасом и рацией одновременно и в итоге был найден после взятия 1 КП в 1.20.

После 1-ого КП мы взяли азимут на юго-запад и пошли туда. По дороге два раза встретили Севу, который один раз брал, а во второй уходил с КП. После небольшого перерыва двинулись дальше, шли мы по широкой грунтовой дороге, но умудрились в итоге промахнуться метров на 300, как нам это удалось для меня до сих пор является загадкой. Далее началось поле и пара небольших ручьёв и на 2 КП мы добрались в 2.14.


3 КП находился на юго-западе от второго, но Вова убёг вперёд и протащил нас через все овраги что были в окрестностях да и плюс к тому вывел севернее Лаптево. Как только мы начали подходить к полю начался проливной дождь который по закону подлости закончился только к утру. Дойдя до шоссе мы погасили фонарики и пошли по нему на юг. Весело было видеть в окрестных лесах отсветы фонариков, которые двигались во всевозможных направлениях, кроме того что вело к КП. Сойдя с дороги увидели уже не первую за сегодняшний день палатку, тех кто решил ночью вздремнуть, а не ломится через зелёнку.

В 4.05 вышли на 4 КП и с помощью людей отдыхающих рядом отыскали его и решили отдохнуть.

4.50 мы ломимся сквозь вырубку и уже на пол пути к 5 КП. 5.30 вот она долгожданная поляна, вот поваленная осина! Ура!!! Но чего-то не хватает...точно не видать овражка. До нужного нам места ещё 1км на север вдоль кромки леса, идём туда. Вовчик не выдерживает берёт карточку и убегает вперёд, но на пункте мы с ним оказываемся одновременно. А вокруг красотища: цветущие, закрытые жёлтым ковром полевых цветов поля.





5.56 5 КП взято. Обратно на предпоследний пункт разгоняюсь до сверх звуковой скорости, попутно обгоняя другие команды, и попутно рассуждаю как я полезу по мокрому дереву на 4-ёх метровую высоту. Но всё оказывается проще и мы достигаем  6 КП в 6.47.





В 7.03 форсируем ручей который впадает в речку Выпрейка и выходим на смену карт.  Находим организаторов, берём карту и узнаём неприятную новость: Вова хочет сойти.  Жаль, но делать нечего, желаю ему скорейшего выздоровления и дальше идём вдвоём.  Сесть к костру организаторов стесняюсь ибо там дофига людей. Решаю развести собственный костёр...Но вот проблема: всё вокруг СЫРОЕ и пол бутылки жидкости для розжига уходит в пустую. Костра нет, мы все мокрые, да ещё дует ледяной ветер. Что же делать? Решено поставить палатку. Решение оказывается правильным, так как ветер её не продувает и мне удаётся согреться.

После 4-ёх часового отдыха, продолжаем путь. Голова сначала упорно отказывается работать, так как люди с пром. финиша уходят в две противоположные стороны то долго думаем куда же на самом деле нам. В конце концов находим след от автомобиля который идёт к реке, радостные идём туда, подходим к реки и видим: следы от машины есть на этой стороне потом они плавно уходят в воду и появляются на той. 11.28 плюнув на всё пересекаем реку вброд.



Далее идём по полю, дует встречный ветер и мы успеваем просохнуть после неудачной переправы. Вдали, вдоль берега реки. видим пробегающего лосёнка, к сожалению из-за разделяющего нас расстояния сфоткать его не получилось. Наконец обогнув все овраги заворачиваем на юг в зелёнку, там находим адски размытую дорогу и аккуратно двигаясь с боку от неё выходим к нужному нам оврагу. 12.43 7 КП наконец взято.


Выпадаем из леса и наблюдаем по дороге странного вида сооружение(в итоге оказывается что это кормушка для зверей).



13.25 пересекаем разлив по шоссе и далее вдоль ручья, в 13.52 берём 8 КП.

На этом хождение по дорогам закончилось и началось жуткое ориентирование. Полтора часа плутаем по лесу безуспешно и не можем выйти на нужный овраг. Залезаем в непролазную чащу, где чуть не наступаю на обхрюкавшего нас кабана. Отчаявшись несусь на юг…и о чудо встречаю людей. Ведёт их бывалый на вид турист у которого в руках GPS,  а толпа человек из 8 радостно паровозит за ним, естественно просим разрешения присоединиться к ним, и в 15.35 наконец находим 9 КП.

Путь на 10 пункт я выбирал более тщательно и в 16.35 вышел на него. Это оказался не компостер, а деревянная дощечка привязанная к бревну, и там рассказывалось, где на самом деле искать КП.



Ну делать нечего, решили идти на курган в 3-ёх километрах севернее. Выйдя из леса обнаружили что все люди идут в сторону верхнего Ламоново, хотя переправы там на карте нет, решили рискнуть и попробовать пропаровозить за двумя девушками из 2 и 42 команды. Подойдя к населённому пункту наткнулись на очень агрессивно настроенную корову, от которой спаслись позорным бегством. В 17.20 благодаря вышеупомянутым девушкам смогли найти бревно через уже известную нам речку Выпрейка. Дальнейший путь на КП шёл прямо через поля, погода в этот момент разгулялась и было безумно красиво. В 18.11 достигли КП и не без помощи других участников нашли тщательно замаскированный компостер.

В 18.18 обошли лесной массив и встретили Севу. Мозг к этому моменту отключился окончательно и было решено положиться на его незыблемый авторитет и взять пункт вместе, за дорогой я не следил, а только старался держаться на ногах и не сбавлять темп. Это то меня и подвело….11 КП мы так и не нашли. Плюс к тому умудрились к 22.00 выйти на поле к Велегожу, а потом в темноте ломиться через “вырубку” на финиш. В итоге адски устали, пришли в темноте, ели разглядели светодиодные фонарики участников и пошли на них, далее нашли лежащего в спальнике судью, отметились в 23.46 и упали прямо на дороге. Дальше там же, что бы поесть хоть что-нибудь горячее, в темноте целый час пытались развести костёр, израсходовали почти всю оставшуюся бутылку жидкости для розжига и целый коробок спичек, а также я чуть не умудрился лишить себя пальца. К 2.10 наконец костёр загорелся, вода была принесена и мы впервые за сутки попили нормального горячего чаю. Потом на остатках воды сварили гречку с тушёнкой, впрочем мной была съедена только вторая))) Ещё раз вскипятили три литра воды чтобы утром разлить по бутылкам и в 4.10 легли спать, одними из последних в округе. После того как мы лежали в палатке, отставшие продолжали приходить, и наверняка им не сладко пришлось пробираясь сквозь лежащих повсюду людей и растяжки палаток к костру организаторов.

Утро. 6.40 пошёл взял карты, карточку; дождался пока появится первый компостер и опять пошёл спать….

10.00 Проснулся, сжевал сало с шоколадкой, собрали вещи и палатку и в 11.35 двинулись дальше в путь.

Второй день превратился просто в ориентирование по тропам, теперь мне стало понятно почему многие участники не любят идти в конце .Стараясь держаться северо-запада вышел с тропы на хорошую дорогу и тут из кустов выехал здоровенный джип, из него вылез мужик и почему-то сразу назвал нас спортивными ориентировщиками…. видимо коллега))

Выяснив у него что населённые пункты нанесённые на карту уже давно и приблизительно не соответствуют действительности, и что мы вышли из лесу слишком рано, мы повернули назад. 12.40 13 КП взято.



Опять поле и опять тропы, которые к счастью после шоссе умудрились разойтись. Вышли точно к единственной в этом лесу грунтовой дороге и в 13.37 14 КП было найдено.

15 КП находилось рядом и в 14.09 мы благополучно преодолели и его. К Оке пришлось выходить через зелёнку, в результате старались держаться дорог. В процессе ориентирования нами были допущены тактические ошибки и к спуску к реке мы подошли только в 15.00. Пещеры которые находились на склоне, несколько меня разочаровали….я то думал что это будут ПЕЩЕРЫ!



Ну да ладно, в 15.02 и 15.10  16, 17 КП взяты. Заодно постоял на берегу и послушал соловья!))





На 18 пункт пришлось идти назад, поэтому я даже не пользовался картой и спустя час в 16.11 подошли к ручью. Через него проходил не один десяток брёвен и только благодаря тропе КП было найдено в приемлемые сроки.

В 16.28 подошли к реке Скнижка, к счастью через неё проходил мост и пересекать её вброд не пришлось!



Видя физическое состояние Алексей и прикинув оставшееся время, стало ясно что всё пройти мы не успеваем и было решено двигаться по шоссе на финиш.





По дороге в который раз пересеклись с замечательной командой Хамяки-Искатели.

Шли мы долго…..через всю карту и в 19.39 за двадцать минут до истечения контрольного времени всё таки добрались до финиша!!! Ура!)))))))))))))))

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ОРГАНИЗАТОРАМ!

Правда ложкой дёгтя было то что до станции 5 км и поезд уходит через час! Вот тут то и был поставлен рекорд скорости на дистанции. Ровно в 20.44 срезая “через огороды”мы прибыли к платформе, как раз на приходящий поезд. Так и закончилось замечательное событие, объединяющее сотни людей, под названием Московский Марш Бросок!

С нетерпением жду осени :)


Все фотки: http://photofile.ru/users/mifff/2694579/
Отчёт Алексея: http://daemon07.livejournal.com/665.html

Выводы:


1) К ММБ я оказался физически готов, и даже к 80 км возможно если бы не сильно гулял. Постоянно пил воду, ел сухофрукты и принимал таблетки с глюкозой, в итоге спокойно игнорировал усталость в ногах.


2) Снарягу подобрал оптимально, единственно палатку можно было брать поменьше и очень не хватало топора, хоть и без него можно было идти.


3) Команду надо подбирать по силам эквивалентную мне, иначе это просто сплошная нерватрёпка всю дистанцию. Лучше заявлятся отдельно, а потом объеденить силы если что.


4) Очень нужны таблетки для обеззараживания воды, ибо та вода что мы кипятили на пром финише скорее напоминала супчик из головастиков, хорошо что было темно))


5) Появилось огромное желание сходить летом в поход, куда-нибудь.....эх сдать бы сессию)))


5 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: May 16th, 2007 06:56 am (UTC) (Link)

хАмяки-искатели.

За "замечательную" команду спасибо:)
strateg_mephi From: strateg_mephi Date: May 16th, 2007 10:29 am (UTC) (Link)

Re: хАмяки-искатели.

Рад вас слышать)))
Ошибку исправил.
scorpion_mg From: scorpion_mg Date: May 17th, 2007 06:50 pm (UTC) (Link)
прикольно, но на будущее - пряч под кат!
strateg_mephi From: strateg_mephi Date: May 18th, 2007 05:24 pm (UTC) (Link)
Эээ... поясни?
strateg_mephi From: strateg_mephi Date: April 2nd, 2011 04:11 pm (UTC) (Link)
О чём?
5 comments or Leave a comment